Setting skala nilai pada SisfoKampus

Skala nilai dimaksudkan untuk menerjemahkan nilai numerik (0-100) ke dalam bentuk nilai angka (0-4) dan nilai huruf (A, B, C, D, E). Bisa juga untuk menerjemahkan nilai angka ke dalam nilai huruf. Pada salah satu skala dapat disetting sebagai nilai default yang nantinya akan menjadi acuan pada proses pengisian default nilai mahasiswa. Berikut cara setting skala nilai pada modul akademik Sevima Platform:

1. Pilih menu Perkuliahan > Data Kurikulum > Skala Nilai

2. Pilih filter yang akan disetting skala nilainya. Skala nilai dapat disetting pada tiap unit Program Studi, apabila skala nilai tiap prodi berbeda. Namun, apabila skala nilai semua prodi sama dapat disetting pada unit Universitas.

3. Isi kolom grade, bobot, nilai bawah, nilai atas dan keterangan, serta setting nilai default jika nilai kosong.

4. Skala nilai juga dapat disalin dari kurikulum lain, tingkat pendidikan lain, maupun dari unit lain. Jika unit yang disetting adalah 1 skala nilai untuk semua prodi, maka unit induk yang disetting hanya unit PT saja dan dapat digunakan untuk semua prodi.

Berikut contoh pengisian skala nilai:

Keterangan:

• Grade : isian ini digunakan untuk memberikan nama grade pada setiap skala nilai yang digunakan dalam acuan penilaian

• Bobot : isian ini digunakan untuk menentukan nilai dari sebuah bobot per grade

• Nilai Bawah : isian ini digunakan untuk menambah nilai bawah (50 ke bawah) suatu grade

• Nilai Atas : isian ini digunakan untuk menambah nilai atas (50 ke atas) suatu grade

• Keterangan : isian ini digunakan untuk memberikan keterangan skala nilai

• Setting : check list ini digunakan sebagai default nilai jika dosen tidak mengisi nilai saat periode penilaian berakhir