Setting Kelas Merdeka (MBKM) dengan Mahasiswa Internal dan Eksternal (Hybrid)

Setting Kelas Merdeka (MBKM) dengan Mahasiswa Internal dan Eksternal (Hybrid) di SEVIMA Platform

Diperbarui 21.08.2023

Implementasi Merdeka Belajar Kelas Merdeka (MBKM) di Perguruan Tinggi beraneka ragam. Salah satunya adanya kelas merdeka gabungan dengan satu mata kuliah yang sama. Dimana peserta kelasnya dari mahasiswa internal (Perguruan Tinggi sebagai Penyelenggara) dan mahasiswa eksternal (Perguruan Tinggi sebagai Peserta). Nah, pada penjelasan kali ini akan dijelaskan bagaimana cara setting kelas merdeka dengan mahasiswa Internal dan mahasiswa ekternal (Hybrid) di Sevima Platform. Berikut langkah-langkahnya:

1) Admin membuat kelas kuliah seperti kelas reguler pada menu Perkuliahan > Data Kelas > Kelas Kuliah, klik Tambah.

2) Beri flag MBKM dan isi kolom Nama Kelas MBKM Eksternal dan Tgl. Tutup Pendaftarannya.

3) Maka kelas merdeka akan tercreate otomatis pada menu Kampus Merdeka > Kelas Kuliah, dimana kelas MBKM akan otomatis termapping dengan kelas reguler.

4) Tambahkan mahasiswa ekternal pada menu Kampus Merdeka > Mahasiswa > Data Mahasiswa sebelum ditambahkan pada peserta kelas.

5) Tambahkan peserta kelas MBKM dari mahasiswa eksternal pada menu Perkuliahan > Data Kelas > Kelas kuliah > Peserta Kelas, kemudian klik Tambah dan pilih Peserta MBKM Eksternal.

6) Kemudian centang mahasiswa ekternal yang ingin ditambahkan, selanjutnya klik Tambah Peserta.

7) Jika berhasil ditambahkan, maka mahasiswa eksternal akan tampil pada kolom Peserta Kampus Merdeka Eksternal.

8) Untuk peserta kelas MBKM dari mahasiswa internal, dosen atau admin akademik dapat menambahkan pada menu Perkuliahan > Data Kelas > Kelas Kuliah pilih menu Peserta Kelas, seperti menambahkan peserta kelas reguler dengan memilih Satu Peserta atau Banyak Peserta.

Catatan:

• Jika kelas reguler dan kelas MBKM sudah dibuat secara terpisah, maka silakan dimappingkan manual pada kelas MBKMnya pada menu Kampus Merdeka > Kelas Kuliah.